ニュースリリース

【ニュースリリース】平成最後のクリスマスは、昨年の3.5倍の書店が参加! クリスマスの社会貢献プロジェクト『Book Santa 2018』が本日からスタート!

述べ2万人の子どもたちにサンタクロースの体験を届けてきた特定非営利活動法人チャリティーサンタ(所在地:東京都千代田区、代表理事 清輔(きよすけ)夏輝 以下NPO法人チャリティーサンタ)は、クリスマスに厳しい環境に置かれている全国の子どもたちに絵本を届ける社会貢献プロジェクト『Book Santa 2018』(https://booksanta.charity-santa.com/)を本日より全国約200書店にて開始します。

【Book Santa 2018の概要】
『Book Santa 2018』は、Book Santa参加書店に来店されたお客さまが、子どもたちに送りたい絵本を購入し、そのままレジでその絵本を寄付して頂くことで、クリスマスに厳しい環境に置かれている全国の子と?もたちに絵本が届くクリスマス企画です。
※ Book Santa 2018で絵本をお届けするご家庭は、経済的理由、病気・入院、親子が死別、災害被害などでクリスマスをお祝いするのが大変な家庭など対象を限定しています。

■Book Santa プロジェクト 実施の背景
このBook Santa プロジェクトは、貧困や災害などでクリスマスイブに困難な状況下にありクリスマスの思い出不足となってしまっている子どもたちへ、サンタクロースが直接絵本を届けるプロジェクトとして2017年にスタートしました。
書店に訪れたお客様が子どもたちへクリスマスの思い出として絵本をプレゼントする社会貢献活動への参画のきっかけになったり、子どもたちが絵本に触れる・読むきっかけを作ったり、絵本が親子のコミュニケーションの一助となり、クリスマスには誰かのために絵本を贈るムーブメントになることを目指します。

■Book Santa 2018 実施概要
主催:NPO法人チャリティーサンタ
特別協賛:日本出版販売株式会社
協力:株式会社ASHIKARI、有限会社一進堂、株式会社いまじん白揚、株式会社MPD、株式会社積文館書店、日本出版販売株式会社、ブラス株式会社、株式会社リブロプラス、株式会社Y・space、印刷工業会 出版印刷部会 PAJらぶっく
実施期間:2018年11月1日(木)~2018年12月24日(月・祝)
実施場所:
(1)書店:22都道府県197店舗(書店一覧はこちら https://booksanta.charity-santa.com/bookstore)
(2)日販が運営するオンライン書店Honya Club.com(https://www.honyaclub.com/shop/pages/booksanta_list.aspx)
(3)クラウドファンディングサイトCAMPFIRE(https://camp-fire.jp/projects/view/103537/)
※寄付いただいた方には、プロジェクトへの参加ステッカーとサンクスレターをプレゼントします。サンクスレターに記載しているURL上にて、プロジェクト進行の様子やクリスマスイブ当日の様子、子どもたちがサンタクロースに宛てて書いた手紙などを掲載していきます。

絵本のお届け日:2018年12月24日
※期間中に子どもの人数よりも絵本が多く集まった場合、または絵本のご購入日の都合により今年12月24日のお届けに間に合わない場合は、来年以降のお届けとなる可能性がございますので、ご了承ください。

※NPO法人チャリティーサンタが派遣するボランティアのサンタクロースは現在募集しています。
詳しくはこちらをご覧ください:https://www.charity-santa.com/project/santa-activity/volunteer/
Book Santa 2018公式サイト:https://booksanta.charity-santa.com/

■Book Santa 2017 実績
実施書店:58店舗
寄付された絵本:848冊
届けた子ども:492人

【団体概要】
団体名:NPO法人チャリティーサンタ
代表者:清輔(きよすけ)夏輝
所在地:〒102-0084 東京都千代田区二番町2番 平田ビル1階
TEL:03-4571-0018 / 080-4168-3739(代表直通)
URL:https://www.charity-santa.com/
E-Mail:booksanta@charity-santa.com
事業内容:NPO法人チャリティーサンタは、クリスマス・イブの夜にサンタクロースが各家庭を訪問し、一人一人を励まし、プレゼントを手渡すサンタ活動を2008年から行っています。そして、集まったチャリティー金で恵まれない環境の下にいる子どもたちに、クリスマスプレゼントやサンタクロースからの手紙を届けます。2018年現在、25都道府県34支部に広がり、延べ1万人以上の大人がサンタになり、2万人を超える子どもに届けてきました。

【本件に関する報道関係のお問い合わせ先】
NPO法人チャリティーサンタ 清輔(きよすけ)
電話番号:03-4571-0018 Email:booksanta@charity-santa.com