ニュースリリース

【コロナ禍で大変な6万人の子ども達へ「本」のクリスマスプレゼントを】書店で本を購入・寄付すると、サンタが届けてくれる『ブックサンタ2021』42都道府県で開始

述べ約4万人の子どもたちにサンタクロースの体験を届けてきた特定非営利活動法人チャリティーサンタ(所在地:東京都千代田区、代表理事 清輔夏輝 以下NPO法人チャリティーサンタ)は、クリスマスに厳しい状況に置かれている全国の子どもたちに本を届ける社会貢献プロジェクト『ブックサンタ2021』を本日より開始します。

5年目となる今年は、新たに全国の未来屋書店など154店舗が増え全国42都道府県の461店舗で参加できるようになりました。
※実施する店舗は、パートナー書店一覧ページをご確認ください。

【ブックサンタの概要】

ブックサンタは「書店で誰でもサンタクロースになれる」をコンセプトに2017年スタートした、全国のNPOと書店が連携した社会貢献プロジェクト。(NPO法人チャリティーサンタ主催)

寄付受付をしているパートナー書店に来店されたお客さまが、子どもたちに贈りたい本を購入し、そのままレジでその本を寄付して頂くことで、クリスマスに厳しい環境に置かれている全国の子どもたちに「サンタクロースから本が届く」という取組です。書店に足を運ぶのが難しい方のために、専用オンライン書店とクラウドファンディングでも寄付が可能です。

※厳しい環境にいる子ども達とは…様々な事情で困難な状況(経済的理由、病気・入院、親子が死別、災害被害など)にいる子ども。

詳細のプレスリリース全文はこちらからご確認くださください。